Apfel-Blätterteig-Rosen | Portionen: 12 Portionen | Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten
Zubereitung:
Den Blätterteig aufrollen und die Rollen jeweils längs in 6 gleich breite Streifen schneiden. Den Zucker und den Zimt vermischen und den Blätterteig damit bestreuen. Die Äpfel waschen und mit einer Schneidemaschine oder einem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft (frisch gepresst) beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Apfelscheiben fächerartig von links nach rechts auf die Blätterteigstreifen legen. Anschließend aufrollen und in die Muffinformen oder Muffin-Papierförmchen setzen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Blätterteig von außen und oben damit bepinseln. Das Muffinblech locker mit Alufolie abdecken, damit die Apfelrosenblätter im Ofen nicht verbrennen. Die Apfel-Blätterteig-Rosen im Ofen bei 200 °C Umluft 25-30 Minuten backen. Die Blätterteig-Rosen aus den Formen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zutatenliste:
- 3 Äpfel
- 2 Rollen Blätterteig, frisch (2 x 275 g)
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Zitrone
- 1 Eigelb
- 1 EL Vollmilch
- Puderzucker
Blätterteigherzen | Portionen: 25 Stück | Gesamtzeit: 40 Minuten
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und so legen, dass die breiten Seiten oben und unten sind. Alles, außer einem ca. 3 Zentimeter dicken Streifen in der Mitte, dünn mit der Himbeer-Konfitüre bestreichen. In der Mitte entstehen die Spitzen der Herzen, welche zusammenkleben müssen. Die bestrichenen Teile zur blanken Mitte hin einrollen, sodass die zwei Rollen sich dort treffen.Die Rolle 15-20 Minuten in den Tiefkühler legen, sodass sie sich besser schneiden lässt. Die Rolle in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Stücke dabei nicht plattdrücken. Die Blätterteigherzen nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und zu Herzen formen. Die Spitzen dabei gut zusammendrücken, sodass sie beim Backen nicht wieder aufgehen. Die Blätterteigherzen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) für 12-15 Minuten backen. In den letzten Minuten kontrollieren, ob die Herzen knusprig sind, denn nur dann ist die Mitte durchgebacken. Nun mit einem Extraklecks Konfitüre servieren und genießen!
Zutatenliste:
- 1 Rolle Frischer Blätterteig
- 150 g Himbeer-Konfitüre
Schneller Muttertagskuchen | Portionen: 6 | Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Zubereitung:
Die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Kakao mischen und zusammen mit der Milch zum Butter-Mix geben. Die Schokolade raspeln oder sehr fein hacken und mit den Nüssen zum Teig geben und glatt rühren. Den Teig in eine gefettete Backform (z. B. eine Herzform ca. 21 x 20 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen anschließend abkühlen lassen. 500 g Beerenmischung zu einer Sauce pürieren und die weiteren Früchte auf dem Kuchen verteilen und servieren.
Zutatenliste:
- 200 g weiche Butter
- 200 gucker
- 3 Eier
- 180 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Backkakao
- 200 ml Milch
- 50 g Zartbitterschokolade
- 40 g Haselnusskerne, gemahlen
- 700 g Beerenmischung