Mach dein Picknick zu etwas Besonderem:

    Bruschetta |  Portionen: 4 |  Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

    Zubereitung:

    Die Tomaten waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven (ohne Stein) in Ringe schneiden. Das Gemüse mit dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Basilikum waschen, grob hacken und untermischen. Das Baguette nach Packungsanweisung aufbacken, in Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 7-9 Minuten goldbraun rösten. Die gerösteten Brotscheiben mit dem Topping bestreichen. Tipp: Fürs Picknick, das Topping in saubere Schraubgläser füllen. Das Baguette im Ganzen aufbacken, mitnehmen und beim Picknick frisch aufschneiden und mit dem Topping belegen.

    Zutatenliste:

    • 500 g Tomaten
    • 1 Zehe Knoblauch
    • ½ rote Zwiebel
    • 5-6 Schwarze Oliven
    • 2 TL   Natives Olivenöl extra
    • Salz
    • Pfeffer
    • Basilikum
    • 1 Steinofenbaguette

      

    Traubengelee |  Portionen: 12 |  Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

    Zubereitung:

    Die Trauben von den Stielen zupfen und waschen. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft in einer Schale auffangen.

    Zubereitung im Edelstahl-Mixbehälter:  Die Trauben mit dem Apfelsaft in den Edelstahl-Mixbehälter geben und 12 Minuten bei 100 °C Geschwindigkeitsstufe 1 kochen. Danach den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.

    400 ml des abgekühlten Saftes zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in den Edelstahl-Mixbehälter füllen und 12 Minuten bei 100 °C Geschwindigkeitsstufe „SL“ kochen lassen.

    Zubereitung im Topf: Die Trauben mit dem Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen lassen und unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    Die Trauben mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend durch ein Metallsieb streichen und den Saft in einer großen Schüssel auffangen und abkühlen lassen.

    400 ml des abgekühlten Saftes mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten unter regelmäßigem Rühren kochen lassen.

    Das Traubengelee in Einmachgläser füllen. Die Gläser fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.

    Zutatenliste:

    • 600 g Trauben
    • 1 Zitrone
    • 100 ml Apfelsaft
    • 300 g Gelierzucker 2:1

      

    Zitronenkuchen im Einwegglas |  Portionen: 4 |  Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

    Zubereitung:

    Die Zitronen heiß abwaschen und lange Streifen von der Zitronenschale schneiden und zur Seite legen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. 1 ½ Zitronen halbieren und auspressen. Nach und nach unter Rühren den Zitronensaft, den Orangensaft und den Vanillinzucker unter das Eiweiß geben. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen. Anschließend zu den restlichen Zutaten geben und gut verrühren. Den Zitronen-Eischnee unterheben. Die Einweckgläser einfetten und zu 2/3 mit dem Teig füllen. Den Zitronenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft vermengen. Einen großen Kreis auf die Mitte jedes Kuchens tropfen und je eine Zitronenschale darauf drapieren.

    Zutatenliste:

    • 2 Zitronen
    • 4 Eier
    • 100 g Brauner Rohrzucker
    • 200 g Butter
    • 1 EL Orangendirektsaft
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 200 g Qualitäts-Weizenmehl Type 405
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Zimt
    • 50 g Puderzucker
    • Etwas Butter oder Öl zum Einfetten

    Außerdem:

    4 Einweckgläser à ca. 220g